la nostra selezione
di ristoranti, trattorie
wine-bar e pizzerie a napoli




L'EUROPEO DI MATTOZZI
via Campodisola 4/6/8 (NA) tel 081/5521323
Chiuso 12-25 in agosto e domenica in estate Rist. - Carta 25/61 € (+12%) Habituè o no, sarete comunque coccolati dal titolare di un frequentato, semplice ristorante-pizzeria, da decenni con la stessa gestione familiare; cucina locale.


LA CANTINELLA
via Cuma 42 (NA) tel 081/7648684
Chiuso domenica
Rist - (solo a cena 12-27 agosto) (consigliata la prenotazione la sera) Menù 45/65 € - Carta 35/85 € Uno scrigno di bambù con finestre sul Golfo: un grande classico che torna alla ribalta con un giovane cuoco che sposa la tradizione partenopea a piatti più inventivi e personali.


MIMI ALLA FERROVIA
via Alfonso d'Aragona 21 (NA) tel 081/5538525
Chiuso 1 settimana in agosto e domenica escluso dicembre
Rist - (consigliata la prenotazione) Carta 16/36 € (+15%) Ne sono passati di personaggi da questo storico locale e, le foto ricordano appese alle pareti, ne testimoniano, la sosta. Anche la cucina è un inno alla città: ricette di mare e di terra elaborate secondo la più classica tradizione partenopea. Una tappa obbligatoria per chi passa da Napoli.


PALAZZO PETRUCCI
piazza San Domenico Maggiore 4(NA) tel 081/5524068
Chiuso 4-26 agosto
domenica sera e lunedì a mezzogiorno
anche domenica a mezzogiorno in giugno-luglio
Rist - Menù 50 € - Carta 40/79 € Affacciata in una delle più belle piazze di Napoli. Palazzo Petrucci ospita questo splendido ristorante dall'eleganza minimalista: l'ex stalla grotta dell'edificio cinquecentesco si farà ricordare per la sobrietà di linee e arredi. La cucina, per i sapori locali, esaltati e rivisitati.


VERITAS
corso Vittorio Emanuele 141 - Piazza Amedeo (NA) tel 081/660585
Chiuso 3 settimane in agosto
lunedì da ottobrea a maggio
domenica in giugno, luglio e settembre
Ristorante solo a cena escluso domenica e giorni festivi
Carta € 34/50
Gli arredi sono minimalisti, un pò come la moda del momento impone, ma la cucina si riappropria della "napolanità" offrendo gustosi piatti di matrice mediterranea.
PIZZERIA in ambienti vivaci ed informali il meglio delle pizze partenopee


DA MICHELE
via Cesare Sersale 1/3 - Garibaldi (NA) tel 081/5539202
Chiuso 15 giorni in agosto e domenica, escluso dicembre
Rist - Carta La pizzeria dei record: quì dal 1870 - con i numeri distribuiti all'esterno per regolare l'affuenza - è anche una delle migliri di Napoli. Solo "marinara" e "margherita". Orario continuato dalle 10 alle 23.


LA NOTIZIA
via Michelangelo da Caravaggio 94/a (NA) tel 081/19531937
Chiuso 24-31 dicembre, Pasqua, agosto e domenica
Rist - (solo a cena) (consiglitata la prenotazione) Carta
Piccolo laboratorio d'avanguardia, dal martedì al giovedì la prenotazione è obbligatoria, ma consente di evitare lunghe attese: oltre alle versioni tradizionali, largo spazio a pizze più creative ed innovative.


LA NOTIZIA
via Caravaggio 53/55 (NA) tel 081/7142155
Chiuso 24 dicembre-1 gennaio, agosto e lunedì
Rist - (solo a cena) Carta
E' la prima e storica pizzeria del maestro Enzo Coccia a dispetto di una collacazione non centrale, la ricerca dei prodotti e lo studio della cottura hanno reso le sue pizze famose in tutto il mondo.


SORDILLO
via Tribunale 38 - Dante (NA) tel 081/0331009
Chiuso domenica
Rist - Carta
Uno dei nomi più celebri fra le pizzerie cittadine, tanto da moltiplcarsi in filiali. Questa è l'ultima nata: per chi desidera un confort più attento rispetto agli altri indirizzi più spartani.

RISTORANTI D'ALBERGO E ROOF-GARDEN







LA TERRAZZA - Hotel Excelsior
via Partenope 48 (NA) tel 081/7610111 Chiuso domenica
Rist Carta 55/95 € Dalla terrazza il golfo di Napoli in tutto lo splendore e, nel piatto, i veri sapori campani. Polipetti veraci in casseruola, fusilli avellinesi con fiori di zucca e vongole, spigola in crostadi sale con salsa mediterranea. Armando, lo chef sa legare a sè i clienti.


CARUSO ROOF GARDEN - Grand Hotel Vesuvio
via Partenope 45 (NA) tel 081/7640044
Chiuso 2 settimane in agosto e lunedì Rist Carta 72/112 € In una città ricca di roof garden, Caruso si segnala più prestigiosi per frequentazione e vista panoramica. In menù, qualche piatto di cucina internazionale, ma solo le proposte napoletane che vi consigliamo di provare: dalla pasta, alla celebre mozzarella.


CIRO A SANTA BRIGIDA
via Santa Brigida 73 (NA) tel 081/5524072
Chiuso 5-21 agosto e domenica
escluso dicembre Rist - Menù 30/80 € - Carta 30/72 € Nel cuore di Napoli, tra suggestivi palazzi, Ciro è un'istituzione cittadina e un locale storico: elegante nell'aspetto, tradizionale nella cucina (di terra e di mare).


GEORGE'S - Grand Hotel Parker's
corso Vittorio Emanuele 135 (NA) tel 081/7612474
Rist - Carta 46/100 € All'ultimo piano del Grand Hotel Parker's, da quì la vista sul golfo è inevitabilmente mozzafiato. Di giorno il mare, la sera le luci: vale la pena di fare il bis perchè ogni volta lo spettacolo è diverso. Non meno della cucina che reinterpretata con creatività i classici campani.


IL COMANDANTE - Hotel Romeo
via Cristoforo Colombo 45 (NA) tel 081/0175005
Chiuso martedì
Rist - (solo a cena) (consigliata la prenotazione) - Carta 64/124 € All'ultimo piano dell'avveniristico albergo Romeo, dal porto la vista si estende sul golfo di Napoli, ma gli interni, moderni e originali, non sono meno scenografici. La cucina sorprende per la sofisticata semplicità e le raffinate presentazioni dei piatti.


GRAN HOTEL VESUVIO
via Partenope 45 tel 081/640044
Rist Cariso Roof Garden


MAJESTIC
Largo Vasto a Chiaia 68 - Piazza Amedeo tel 081/415278
chiuso sabato sera e domenica
Carta Ristorante con atmosfere piacevoli e raffinate dal servizio molto curato.


MONTESPINA PARK HOTEL
via San Gennaro 2 tel. 081/7629687
Rist - Carta Una curata sala da pranzo, ma anche spazi per banchetti e cerimonie.


PARADISO
via Catullo 11 tel 081/2475111
Ristorante Paradiso Bianco - 081/475107
chiuso mercoledì a mezzogiorno, lunedì e martedì Carta
Rinomato ristorante dalla raffinata sala alla terrazza, la cucina è protagonista con il Golfo.


VILLA CAPODIMONTE
via Moiarello 66 tel 081/459000
Rist - Carta
Sala ristorante con gradevole dehors estivo.


RISTORANTI DI ELEVATO LIVELLO







A' TAVERNA DÒ RE
Fondo Sottoportico di Separazione 2-3 (Piazza Municipio) tel 081/5522424
Aperto: sempre; Ferie: no. Carte di credito: tutte. Prezzo da: 28 a 45


CRUDO RE
Piazza Vittoria 11/12 (NA) tel 081/7645295
Aperto: sempre; Ferie: no; Carte di credito: tutte. Prezzo da: 40 a 60


HOTEL PALAZZO CARACCIOLO
LA CUCINA
via Carbonara 111/112 tel 081/0160111
Aperto: sempre; ferie: no. Carte di credito: AE,BM,MC,VISA. Prezzo da: 50 a 60


I PRIMI
Via Mergellina, 1/C tel 081/7616108
Aperto: sera, domenica a pranzo; chiuso: martedì; ferie: agosto. Carte di credito: tutte. Prezzo da: 40 a 60 euro.


LA CAFFETTIERA
Piazza deo Martiri 26 (NA) tel 081/7644243
Aperto: sempre; chiuso: mai; ferie: due settimane in agosto. Carte di credito: tutte. Prezzo da: 5 a 30


LA CANTINA DEL TRIUNFO
Riviera di Chiaia tel 081/668101
Aperto: solo la sera, domenica a pranzo chiuso: domenica sera ferie: in agosto Carte di credito: tutte. Prezzo da: 45 a 6


LA CASA DI NINETTA
via Tommaseo 11/12 tel 081/764573
Aperto: sempre; chiuso: mai; ferie: varibili in estate. Carte di credito: tutte. Prezzo da: 10 a 40


LA STANZA DEL GUSTO
Via Costantinopoli 100 (NA) tel 081/401578
Aperto: il bistrot sempre; il ristorante la sera; chiuso: lunedì a pranzo; domenica sera; ferie: variabili in agosto. Carte di credito: tutte. Prezzo da: 30 a 60


LEON d'ORO
Piazza Dante 48 tel 081/5499404 Aperto: sempre; chiuso: lunedì; ferie: Natale, Capodanno, Pasqua e due settimane in agosto. Carte di credito: BM Prezzo da: 20 a 35


MOTUS
Piazza Municipio, 5-6 tel 081/5520262
Aperto: sempre; Chiuso domenica; Ferie:mai. Carte di credito: tutte Prezzo da: 5 a 40


NAPOLI MIA
Riviera di Chiana 269 tel 081/5522266
Aperto: sempre; Chiuso lunedì; Ferie:una settimana in agosto. Carte di credito: tutte. Prezzo da: 35 a 50


PIZZERIE ANTICHE E D'ECCELLENZA







ACUNZO
Via Cimarosa 60-62 (Vomero) tel 081/5785362
Aperto: sempre; chiuso: domenica; ferie: agosto. Carte di credito: tutte


DI MATTEO
Via dei Tribunali, 94 tel 081/455262
Aperto: sempre; chiuso: Domenica; eccettonovembre e dicembre ferie: agosto. Carte di credito: tutte.


FRESCO
Via Partenope, 8 tel 081/6582823
Aperto: sempre; chiuso: mai; ferie: mai. Carte di credito: tutte


LA MASARDONE
Via Giulio Cesare, 27 tel 081/281057
Aperto: sempre; Chiuso: domenica. Ferie: agosto. Carte di credito: tutte


STARITA
Via Materdei 27-28 tel 081/5573682
Aperto: sempre; Chiuso: lunedì e domenica a pranzo. Ferie: in agosto.


UMBERTO
Via Alabarbieri 30 tel 081/418555
Aperto: sempre; chiuso: lunedì; ferie: due settimane in agosto. Carte di credito: tutte.


ROSIELLO
Via Santo Strato 10 tel 081/5752341
Aperto: sempre; chiuso: mercoledì; ferie: gennaio. Carte di credito: tutte.


LOCALI E RITROVI DI TENDENZA E WINE-BAR







TERRAZZA CALABRITTO
Piazza Vittorio 1 A/B tel 081/2405188
Aperto: sempre; chiuso: domenica sera; lunedì; ferie: due settimane in agosto. Carte di credito: tutte.


UNO BARATTO
Via Vannella Gaetani 8 tel 081/7642159
Aperto: sempre; chiuso: domenica; ferie: da fine lugli ad inizi settembre. Carte di credito: tutte.


VERITAS
Corso Vittorio Emanuele 141 tel 081/660585 Aperto: la sera; domenica e festivi solo a pranzo; ferie: agosto. Carte di credito: tutte.


VINARIUM
EnoTavola
Via S. Maria a Cappella Vecchia 7 tel 081/7644114
Aperto: sempre; chiuso: domenica; ferie:variabili in estate. Carte di credito: tutte.


AMICI MIEI
Ristorante
via Monte di Dio, 77/78 (NA) tel 081/7646063
Chiuso: domenica sera e lunedì Ferie: 1-6/31-8 Coperti: 80 Carte di credito: tutte

v LA BARRIQUE
Wine Bar
p.tte Ascensione, 9 (NA) tel 081/662721
Chiuso: sempre aperto solo la sera escl. domenica Ferie: in agosto Coperti: 40 Carte di credito: tutte


CAFOSSO
Pizzeria via G. Cesare, 156 tel 081/2395281
Chiuso: domenica Ferie: agosto Coperti: 70 Carte di credito: no


CAP'ALICE
Wine Bar
via G. Bausan, 28 tel 081/19168992
Chiuso: sabato a pranzo e domenica Ferie: in agosto Coperti: 40; Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS


EUROPEO DI MATTOZZI
Trattoria
via Marchese Camposisola, 4 tel 081/5521323
Chiuso: sempre aperto in estate chiuso domenica a pranzo Ferie: in agosto Coperti: 60 Carte di credito: tutte


IL PIZZAIOLO DEL PRESIDENTE
Via dei Tribunali 120-121 tel 081/210903
Chiuso: domenica Ferie: in agosto Coperti: 170 € 10,00 vini escl. Carte di credito: no
PELLONE Pizzeria Via Nazionale, 93 (NA) tel 081/5538614 Chiuso: domenica Ferie: in agosto Coperti: 70 € 15,00 vini escl. Carte di credito: no
SORBILLO Pizzeria via Tribunali, 32 (NA) Tel. 081/446643 Chiuso: domenica Ferie: in agosto Coperti: 160 € 15 euro vini escl. Carte di credito: tutte.
UNO BARRATO Ristorante via Vannella Gaetani, 8 (NA) tel 081/7642159 Chiuso: domenica; aperto solo la sera Ferie: in agosto Coperti: 36 € 55,00 vini escl. Carte di credito: tutte. Guida 2013: 74 44 Cucina - 14 Cantina - 16 Servizio - 1 Bonus Guida 2012: 75


RISTORANTI DELL'ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA







ALBA
Piazzetta del Leone, 7 (NA) Tel. 081/7618505
Chiusura: dom Ferie: 15 giorni agosto - Coperti: 170 - Carte di credito: tutte
Locale dominato dal bianco delle pareti e dei soffitti. La sala è collegata, attraverso una scala trasparente, ad una grotta, dalle pareti di tufo. La ucina è tradizionale, di pesce.
Piatti tipici: antipasto di gamberoni in camicia di pasta sfoglia; scialatielli ai funghi porcini, vongole e calamari; spaghetti allo scoglio; filetti di pesce di giornata con fiori di zucca e olive Da non perdere: pesce freschissimo.


CUCINA
Via Carbonara 111-112 Tel. 081/010111
Fax 081/0176535
Chiusura: mai;Ferie: mai; Coperti: 100 (all'aperto: 20); Carta dei vini. Carte di credito accettate: tutte.
Gestito dal 2009 da Giovanni De Marco, ristorante opera in un albergo a cinque stelle in una della zone più popolari di Napoli. L'accoglie,infatti, un palazzo storico del '600, ben restaurato, con arredo moderno e ricercato, nel gusto, dai particolari eleganti. Sono disposti tavoli all'aperto. La cucina èinnovativae molto creativa ed ottimizza freschezze tipiche di produzione campana. Ottima selezione di formaggi e vini.
Piatti tipici: mezzemaniche alla genovese di pesce spada; mafalde di Gragnano con pomodorini, olive e capperi; sfogliata di spigole con verdure saltate; babà caldo con gelato di gelsi Da non perdere il tortino di parmigiana.


DON SALVATORE A MERGELLINA
Via Mergellina, 5 Tel. 081 671817
Fax 081/661241
Chiusura: mercoledì; Coperti: 120 (all'aperto: 20) Parcheggio: comodo Carte di credito accettate: tutte.
Il locale è gestito dal 1950 da Tonino Aversano. L'ambiente è familiare, con tavoli all'aperto ed aria condizionata. La cucina guidata da Franco Costa è di tipo tradizionale, marinara e di pesce. Offerta di vini al bicchiere, menù degustazione, a tema, anche vegetariano. Ottima selezione di distillati e liquori, oli e vini. I piatti tipici consigliati sono gli schiaffoni con crostacei e carciofi; i maccheroncielli incaciati; le mazzancolle con salsa di ceci. Da non perdere il coccio a vapore, con i capperi. Tonino Aversano ha trasfomrato l'antico locale del padre in un ristorante di alta qualità, tanto in cucina, che nell'atmosfera tutta.


FILA
Trattoria
Via Nazionale, 6/D Tel.081/206717
Chiusura: domenica; Ferie: agosto; Coperti: 45; Carte di credito accettate: tutte.
Il locale è condotto con semplicità e simpatia e dalla signora Elvira: la titolare. Piatti tipici sono tanti e seccondo la stagione, senza necessità di un menu prestabilito: i piatti vengono cucinati tutti al momento, tranne un'ottima pizza ripiena di scarola e provola, da assaggiare, magari, come antipasto.


GORIZIA 1816
Via Bernini 31, al Vomero, Tel. 081/5782248
Chiusura: lun Coperti: 80 Parcheggio: scomodo Carte di credito accettate: tutte Gestione: Salvatore Grasso, locale fondato nel 1916 Ambiente: ristorante pizzeria Cucina: tradizionale con varietà di pizze napoletane e contorni di mare e di terra della tradizione Piatti tipici: paccheri al cartoccio (con frutti di mare); pesce fresco al taglio; pastiera, babà Da non perdere la pizza.


LA MESCITA
Discesa Coroglio, 9c Tel. 081/5983375
Fax 081/5753182 Chiusura: domenica sera; Ferie: agosto; Coperti: 70 (all'aperto: 20); Parcheggio: comodo; Carte di credito accettate: tutte. Il gestore, Carlo Varriale ha realizzato, un ristorante veramente familiare, seguito in cucina da Giovanni Maniscalco, che ha voluto, per ogni pietanza, una impronta fondamentalmente tradizionale, in sintonia con il territorio, creativa, marinara, con in primis il pesce alla brace. Il menù è a tema e fatto di molti piatti della cucina tipica partenopea. Svettano gli spaghetti ai frutti di mare, l'orata al sale e, di contro, varie specialità di carni alla griglia. Consigliamo di non perdere gli spaghetti ai ricci di mare ed i medaglioni di gallinella all'ammiraglia.


MEDINA
Trattoria
Via Medina, 32 Tel. 081/5515233
Chiusura: Natale e Capodanno a mezzogiorno; Coperti: 220; Carte di credito: tutte. E' una caratteristica trattoria e pizzeria, realizzata nei locali al pian terreno di un palazzo storico, affacciante su di un frequentatissimo marciapiede del centro città, prossimo al Maschio Angioino. Oltre la pizza, molte pietanze sono cotte anche in forno a legna. Piatti da evidenziare, oltre la miriade di pizze, nel rigoroso rispetto della tradizione napoletana. Da assaggiare le tante specialità realizzate con la pasta di Gragnano al sugo di carne o di pesce. Squisito il modo di preparare il pesce azzurro.


NUOVA QUERCIA
Trattoria
Via Manzoni, 23 Tel. 081/7143016
Chiusura: mer a mezzogiorno e dom sera Ferie: 10-25 ago Coperti: 60 Parcheggio: comodo Carte di credito accettate: tutte Gestione: Francesco Casillo Ambiente: ristorante familiare In cucina: Francesco Casillo Cucina: classica del territorio Piatti tipici: pasta e patate; pasta e fagioli; linguine con mazzancolle in bianco e insalata di mare Da non perdere: zuppa di pesce su prenotazione


POSTO ACCANTO ROSALINO
Via Nazario Sauro, 5 Tel. 081/7649873
Chiusura: mai Ferie: mai Coperti: 150 (all' aperto: 40) Parcheggio: comodo Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di credito: tutte Gestione: dal 1992 Antonio Rosolino Ambiente: ristorante sul mare, elegante, sale riunioni, tavoli all'aperto, aria condizionata. Cucina: del territorio, creativa, antiche ricette, anche con pizza Piatti tipici: fusilli freschi alle zucchine e frutti di mare; paccheri con coccio (cappone) e frutti di mare; spezzatino di pesce spada al vino; orata in crosta di patate con granella di pistacchi Da non perdere: scialatielli con ostriche, champagne e gamberetti Prezzo medio: da 31 a 40 €


ROYAL
Via Partenope, 38/44 Tel. 081/2452068
Fax 081/7645707 Chiusura: dom Coperti: 150 Parcheggio: garage Carta dei vini Carte di credito: tutte Gestione: Royal Continental Hotel spa Ambiente: ristorante in albergo, sul mare, con sale riunioni, tavoli all'aperto, panorama e aria condizionata. Cucina: tradizionale del territorio, con specialità di pesci alla brace ed al forno, innovativa Prezzo medio: da 61 a 100 €


SACRESTIA
Via Orazio, 116 Tel. 081/664186
Fax 081/664186 Chiusura: lun Ferie: ago, settimana di Natale Coperti: 140 Parcheggio: scomodo Carte di credito: tutte Gestione: dal 1960 Marco Ponsiglione Ambiente: ristorante familiare, con giardino panorama e aria condizionata In cucina: Giuseppe Esposito Cucina: tradizionale, del territorio, creativa, marinara, con pesci alla brace. Menù a tema Piatti tipici: linguine con alici; insalata di gamberi e carciofi; pesce al forno; gamberetti fritti in pastella Da non perdere: bucatini alla crema di cipolline e pecorino Prezzo medio: da 61 a 100 €


SESSANTANOVE
Corso Vittorio Emanuele, 7 Tel. 081/682663
Fax 081/682663 Chiusura: dom sera Ferie: ago Coperti: 60 Parcheggio: scomodo Carte di credito: tutte Gestione: dal 1998 Antonio Cimino Ambiente: ristorante familiare In cucina: Massimo Bartolozzi chef toscano Cucina: tradizionale, del territorio, creativa, marinara, con pesci alla brace. Menù a tema della cucina toscana Piatti tipici: spaghetti ai frutti di mare; pesci e carne alla brace; lepre in salmì Da non perdere: pappardelle al sugo di lepre, cinghiale in agrodolce con purea di mele Prezzo medio: da 31 a 40 €


TAVERNA DELL'ARTE
Rampe San Giovanni Maggiore, 1/A
Tel. 081/5527558 Chiusura: dom Ferie: 5-25 ago Coperti: 40 (all'aperto: 20) Parcheggio: scomodo Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1990 Alfonso Gallotti Ambiente: piccolo ristorante, nel centro storico, accogliente e curato, con tavoli all'aperto In cucina: Alfonso Gallotti Cucina: tradizionale, delle stagioni, con antiche ricette Ottima selezione di: Rosoli fatti in casa, formaggi Piatti tipici: paccheri con alici fresche; zuppa di fagioli alla maruzzara con pomodorini e origano; baccalà alla cantiniera con olive nere, capperi e pomodoro; fritto di pesce azzurro con ortaggi Da non perdere: grantine di vitella con funghi porcini Prezzo medio: da 31 a 40 €


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